5月23日上午,山东理工职业学院为更好地服务地方经济社会事业的发展,与地方优势互补、合作共赢,与济宁金威化工有限公司及鱼台工业园三方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,在深化人才培养、加速科技成果转化、促进产学研平台建设等方面达成合作,举行了合作协议签字仪式并产学研基地挂牌。

     三方遵循“需求产生合作、供给创造需求、合作带来共赢、共赢促进发展”的校企合作机制,充分利用高校与企业及地方优势,发挥职业教育为社会、行业、企业服务的功能,培养更多高素质技能型的实用创新型人才,为地方经济社会发展服务,为高校教师与企业工程师共同开发高端产品提供合作平台,也为学生实习实训、就业创业提供更大空间。

     三方合作的内容是:学院在企业挂牌设立“山东理工职业学院校企合作实训基地”,在专任教师、员工岗位技能培训、产品研发、工艺技术改进和技术革新等方面开展深度合作。学院选派优秀教师和业务骨干参与企业的科研项目开发,共同申报上级组织的科研项目,联合进行课题攻关。根据教学需要,企业可选派中高层管理专家、高级技师担任甲方客座教授或兼职教师,参与学院的人才培养方案制定、教学模式改革实践、专业建设及课程开发等。学院在鱼台建立“山东理工职业学院张黄工业园化工研究所”。利用学院师资力量和技术优势,地方负责提供场地及必要的设备等,共同做好化工研究所建设工作。抽调管理人员及技术人员组建创新科研团队,以氯碱化工为主导,适当发展煤化工和生物化工,共同开发具有广泛市场前景的产品。合作共建产学研平台。发挥各自优势,以产学研平台为桥梁,计划在煤化工、生物化工等领域开展深层次合作,开展联合科研攻关、加速科技成果转化及应用、打造工业园循环经济产业链等方面发挥重要作用。