为深化校企合作,促进产学研一体化,9月29日上午11:00,山东理工职业学院与山东德成智能技术有限公司(以下简称山东德成公司)在学院七楼会议室举行德成科创基金设立暨无人机应用协同创新中心揭牌仪式,共同探索无人机产业发展校企合作新道路。山东理工职业学院院长孙琪、副院长孙宁玲、科研处处长王振海、机电工程学院院长冯建雨、党总支书记马成玉以及山东德成公司总经理马运来、经理刘宏伟20余人出席,会议由孙宁玲副院长主持,孙琪院长作了重要讲话。

孙琪院长首先介绍了学院的基本情况。2010年8月,学院迁入新校区以来,党政领导班子积极带领全体教职工,艰苦奋斗,大胆开拓创新,克服了重重困难,实现了内涵发展、特色发展,成功通过了山东省技能型特色名校验收,学院办学实力、人才培养质量、管理水平、办学效益、社会服务能力等均的到明显提升。近期,我院被山东省中小企业局确定为山东第四家创新创业学院。因此,学院与山东德成公司共建无人机应用协同创新中心,对于培养学生的创新创业能力、促进学生成才起着重要作用。学院将在教育、科研当中更多地关注国家需求,建立起更扎实的学科和学术基础,努力建设好协同创新中心,达成双方预期的发展目标,为我国无人机产业发展和职业教育事业进行有益的实践、作出应有的贡献。

马运来总经理介绍了山东德成公司情况,详细解读了山东德成科创基金计划。公司将提供给我院大学生科技创新基金,专门用于学生创新、应用研究,为我院师生进行科学研究和实践创新创造良好的条件。

最后,双方就德成科创基金计划签订了校企合作协议,马运来总经理向德成科创基金注入启动资金5万元。 同时,向我院捐赠一架教学科研用多旋翼植保无人机,孙琪院长和马运来总经理共同为无人机应用协同创新中心揭牌。

据了解,未来10年无人机有望成为全球航空航天工业领域增长最快的一个单元,增速有望超过20%。目前无人机在公安的追踪讨伐,景区的管理、农业植保等方面应用非常广泛。我们国家是农业大国,拥有18亿亩的耕地,无人机植保无疑会大大提高生产效率。此次校企双方携手,培养更多专业的航空与无人机人才,将会实现产业的良性发展。