11月25日上午10:00,我院与山东国丰机械有限公司(以下简称国丰机械)在学院七楼会议室举行技术合作项目签约暨产学研协同创新基地揭牌仪式,双方就产、学、研等具体问题进行了沟通和交流。此次合作将充分发挥校企双方各自优势,实现互利共赢、共同成长。山东理工职业学院党委书记许可、副院长李允志、科研处处长王振海、机电工程学院院长冯建雨、党总支书记马成玉以及国丰机械总经理郑振华、工艺部长侯庆岩等10余人出席,会议由王振海处长主持,许可书记作了重要讲话。

许可书记首先介绍了学院的基本情况。2010年8月,学院迁入新校区以来,党政领导班子积极带领全体教职工,艰苦奋斗,大胆开拓创新,克服了重重困难,实现了内涵发展、特色发展,成功通过了山东省技能型特色名校验收,学院办学实力、人才培养质量、管理水平、办学效益、社会服务能力等都得到明显提升。近期,我院被山东省中小企业局确定为山东第四家创新创业学院。因此,学院与国丰机械共建产学研协同创新基地,对于培养学生的创新能力、促进教师的科研成果转化起着重要作用。学院将在教育、科研当中更多地关注国家需求,建立起更扎实的学科和学术基础,努力建设好产学研协同创新中心,达成双方预期的发展目标,为我国农用机械产业发展和职业教育事业进行有益的实践、作出应有的贡献。

郑振华总经理介绍了国丰机械的具体情况,校企合作是一种加快科技成果转化、科技开发、产品研发的“双赢”模式,是一种充分利用教学资源,依托企业优势,建立校企深度合作,优势互补、共同发展的合作机制。利用这种机制,有利于加快企业“转方式、调结构”和在新技术应用、科技成果转化、新产品开发的步伐。公司将提供给我院产学研创新基金,为我院师生进行科学研究和实践创新创造条件。

最后,许可书记和郑振华总经理共同为产学研协同创新基地揭牌。郑振华总经理向我院产学研创新基地注入启动资金6万元。李允志副院长与郑振华总经理代表双方签订了技术合作项目协议书。

山东国丰机械有限公司是现代农业装备的专业生产企业,公司始建于1995年,至今已有20余年专业生产玉米收获机的历史,是国内最早研发和批量生产玉米收获机的企业,开创了中国玉米机械化收获的先河。